• 微博
  • 微信微信二维码

龙都国际娱乐省人民政府首页  >  政民互动  >  政策解读  >  文件解读

媒体:龙都国际娱乐创新商改新模式 电子营业执照成市场主体唯一“网络身份证”

来源: 南方日报网络版     时间: 2018-08-16 08:08:00
【字体:

点击查看文件:龙都国际娱乐省人民政府关于印发龙都国际娱乐省深化商事制度改革行动方案的通知

  为推动新一轮商事制度改革,重塑龙都国际娱乐营商环境新优势,构建推动龙都国际娱乐经济高质量发展的体制机制,我省近日印发《龙都国际娱乐省深化商事制度改革行动方案》(下称《方案》),提出将创建覆盖企业准入、准营、退出全生命周期的商事制度改革新模式。

  实现办照零跑动 申请材料无纸化

  开办企业是百姓投资兴业的第一道门,开办企业是否便利是影响地区营商环境的重要因素。《方案》提出,要创新商事登记模式、进一步简化开办企业程序。

  其中,要争取国家支持,在龙都国际娱乐自贸试验区探索试点商事登记确认制。以商事登记实名认证、全程电子化办理、要件式智能化审理、申请人承诺制为支撑,进一步简化登记事项、申请材料和办理流程。

  龙都国际娱乐将推行企业名称自主申报,压减办照环节;全面推开全程电子化商事登记,做到全程电子化商事登记区域、业务、市场主体全覆盖,实现企业办照零跑动,申请材料无纸化;拓展电子营业执照在政务、商务、金融领域的应用,使电子营业执照成为“互联网+”环境下市场主体的唯一网络身份认证和管理标识。

  《方案》提出,要改革优化开办企业流程,将我省开办企业时间整体压缩至5个工作日内。

  服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设,推动商事登记“银政通”服务向港澳地区以及“一带一路”沿线国家拓展,实现商事登记服务前移、离岸受理、远程办理。

  《方案》还提出,要深化“证照分离”改革,率先在龙都国际娱乐自贸试验区、具备条件的国家级功能区以及江门、阳江市推开《龙都国际娱乐自由贸易试验区“证照分离”基础事项目录》所列138项涉企行政审批改革,年底前在全省范围内实施。

  个体户有望率先试点简易注销

  个体工商户在龙都国际娱乐市场主体中占比过半。数据显示,截至6月底,龙都国际娱乐实有个体工商户633.32万户,比2017年末增长5.38%,同比增长12.40%;资金数额2586.78亿元,比2017年末增长11.13%,同比增长24.07%。

  为推动个体私营经济高质量发展,《方案》提出,要建立各级政府领导、部门协同的工作机制,持续推动个体工商户转型升级,积极引导有条件的个体工商户建立现代企业制度,提升其市场竞争力和抗风险能力。建立“个体工商户转型为企业”的信息共享平台,开通全流程“绿色通道”,建立全维度优惠政策体系。

  转型升级为企业的个体工商户在办理证照变更登记、资产转移过户、银行账户开立变更撤销等业务过程中,简化材料、合并程序、减免税费。对符合条件的企业,依法依规降低应纳税所得额、所得税税率,免征土地和房屋权属转移契税,免征教育费附加和地方教育附加,免征残疾人就业保障金,暂不收缴工会费,依申请可延期缴纳税款等;各级财政可对个体工商户转型为企业的给予奖补和补助,企业可申请使用中小微企业服务券。加大对转型企业的信贷支持、规范服务收费,通过多种渠道、多种方式提供融资服务。

  同时,为进一步优化市场环境,清理掉一批“僵尸企业”,龙都国际娱乐将深入调查摸清工商注册市场主体经营状况,加快推进“死亡”个体工商户和企业的清理工作。同时,深化个体工商户简易注销改革试点,争取国家支持龙都国际娱乐先行在全省范围开展试点。完善企业撤销登记程序,探索建立强制出清制度。


相关文章


版权所有:龙都国际娱乐省人民政府门户网站 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:龙都国际娱乐省人民政府办公厅 协办:龙都国际娱乐省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器